Varroa, un progetto di selezione per api tolleranti
Abbiamo intervistato il professor Giulio Pagnacco, che sta portando avanti un lavoro di ricerca per cercare di ottenere alveari in grado di difendersi il più possibile da soli da questo parassita
Abbiamo intervistato il professor Giulio Pagnacco, che sta portando avanti un lavoro di ricerca per cercare di ottenere alveari in grado di difendersi il più possibile da soli da questo parassita
L'associazione di ricerca europea sta proponendo una serie di domande per cercare di avere un quadro più completo sull'uso di questa pratica sempre più importante per l'apicoltura
Abbiamo intervistato Marino Quaranta, ricercatore del Crea tra i più importanti tassonomi apistici a livello internazionale, per farci spiegare la vastità e la complessità di questi insetti di cui l'ape da miele non è che una sola specie in mezzo ad altre migliaia
Uno studio condotto da ricercatori indiani e statunitensi ha permesso di aumentare rese e qualità nutrizionali di riso, soia e lattuga, sfruttando la fertilizzazione fogliare a base di ferro e acidi umici, una soluzione che può migliorare le condizioni alimentari di buona parte della popolazione mondiale
Una rassegna dei principali eventi nazionali e internazionali per la 6° edizione del World Bee Day istituito dalle Nazioni Unite e celebrato il 20 maggio
Intervista a Marco Fontanelli dell'Università di Pisa sull'utilizzo di questi mezzi autonomi per gestire la copertura erbosa dei vigneti facendo risparmiare manodopera e gasolio
Le soluzioni utilizzabili in agricoltura biologica, dalle trappole ai fitofarmaci registrati, per la lotta a chiocciole e limacce
Il lavoro, pubblicato dal Cnr-Isac permette di conoscere le zone con maggior incidenza, aggiornando i dati quasi in tempo reale, per poter studiare meglio questo fenomeno atmosferico, che tra i paesi mediterranei colpisce particolarmente l'Italia
Trovati risultati positivi sulla fertilità chimica e biologica del suolo, sulla riduzione delle infestanti e sulle rese colturali su peperoni in monosuccessione in serra
La risposta della Commissione Europea alle domande del mondo apistico è chiara: se non è fatto dalle api, non è miele
Intervista a Concetta Licciardello del Crea che ha coordinato il lavoro di miglioramento genetico che ha portato a nuove tipologie di piante ancora più ricche di sostanze nutraceutiche grazie alla tecnica Cripsr/cas9
Dalla correzione dei terreni all'imbiancatura dei tronchi, tutti gli usi e le modalità di impiego di un prodotto tradizionalmente usato in campo agricolo
Il nuovo strumento della Pac prevede fino a 500 euro ad ettaro per la coltivazione di piante di interesse apistico, ma solo di determinate specie e con particolari condizioni
Corrette le date per gli spostamenti degli alveari e introdotta la possibilità di conferire il materiale infetto a ditte autorizzate
Intervista a Valerio Joe Utzeri, collaboratore dell'Università di Bologna, che ha partecipato alla messa a punto del metodo di analisi che apre nuove e interessanti prospettive per il monitoraggio della biodiversità apistica e per la caratterizzazione dei mieli
Leggi notizie, approfondimenti tecnici, consigli agronomici e previsioni meteo personalizzate